Наружная теплоизоляция зданий (часть №2)

Здравствуйте уважаемые читатели!

Продолжаем публикацию о наружной теплоизоляции зданий. Публикуем вторую часть статьи. В данной публикации мы выделим основные недостатки (именно основные, т.к. факторов, влияющих на качество наружного утепления зданий (термофасадов) очень много) используемых фасадных систем:

 

 «Мокрый фасад».

 

1. Отсутствие запрещающих нормативных документов, регламентирующих нанесение штукатурных слоев на мягкие материалы (утеплители) не означает целесообразность применения в условиях российского климата таких технологий. Исключение из СНиП на проектирование жилых и общественных зданий требований к долговечности наружных стен, позволили проектировщикам применять недолговечные методики наружной теплоизоляции, поскольку они вписываются в новые требования СНиП И-3-79*.

2. Расположение утеплителя снаружи на кирпичных и бетонных стенах,  требует последующего его покрытия штукатурным слоем, толщиной от 20 до 25мм (фото №7). Поскольку нанесение штукатурного слоя происходит непосредственно на полимерную, стеклотканевую или металлическую сетку, покрывающую теплоизоляционный материал, возникает недостаточная устойчивость к трещинам всего штукатурного слоя. Кроме того, штукатурный слой обладает пониженной паропроницаемостью, что в свою очередь сказывается на накоплении влаги на границе с утеплителем, с последующим её замерзанием (фото №8,9):

  • Многократные переходы температуры в течение года через отметку 0°С, приводит к морозным разрушениям штукатурного слоя, что в свою очередь, усугубляет образование трещин, по причине разных температурных и влажностных деформаций с теплоизоляционным слоем. Кроме того, тающий во время оттепелей лед, насыщает утеплитель и штукатурный слой влагой.
  • Влажный утеплитель теряет  изоляционные свойства вследствие увеличения его теплопроводимости. В процессе эксплуатации, из-за неизбежных деструкционных процессов проходящих в структуре влажного утеплителя, теплопроводимость вырастает в полтора-два раза.
  • Систематическое нарушение целостности штукатурного слоя, приводит к необходимости проведения экстренных и незапланированных ремонтных работ. Это говорит о ненадежности конструкции, так называемых термофасадов, чья энергоэффективность напрямую зависит от условий эксплуатации.
  • Штукатурный слой, нанесенный вручную, обладает низкой морозостойкостью, не более пятидесяти циклов в построечный период, из-за отсутствия контроля качества. Как следствие, разрушение фасадов происходит уже через три или четыре года, после введения в эксплуатацию. Усадочные и температурные деформации штукатурного слоя и утеплителя усиливают морозное разрушение, из-за образующихся в процессе деформации щелей. Зачастую, деформационные разрушения появляются даже раньше морозных. Расчеты долговечности стен с таким методом утепления, показывают, что срок межкапитального ремонта никогда не превысит пяти лет.
  • Необходима осторожность и скрупулезность в выборе методов решения тепловой защиты стен, так как почти девяносто процентов методик несостоятельны из-за множественного брака и рекламаций. Такие временные решения могут в принципе подорвать доверие ко всем технологиям наружной теплозащиты зданий.
  • Пятна влаги, потрескавшаяся штукатурка, швы утеплительных плит, просвечивающие сквозь отделочные фактурные слои. Вот далеко не полный перечень результата применения технологий наружного утепления, не соответствующих эксплуатационным нормам.

3. Нарушения в устройстве утеплительных конструкция зданий, почти всегда приводит изменению микроклимата и создает благоприятные условия для возникновения очагов поражения конструкций плесневыми грибами. Плесневые грибницы распространяются быстро и очень легко пропустить  момент их проникновения во внутренние помещения. Попав внутрь помещения грибницы выпускают споры, что неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Особенно восприимчивы к грибным спорам, астматики, аллергики и дети младшего возраста.

4. При монтаже наружных систем утепления, необходимо использовать крепежные дюбели из полиамида с нержавеющим или оксидированным сердечником. Часто, для экономии их заменяют на пластмассовые дюбели с простым гвоздем вместо сердечника. В результате, из-за неравномерности адгезии армирующего слоя и нарушения теплофизики защиты, не выполняются требования на отрыв.

5. Как уже говорилось выше, утепление стены снаружи сказывается на её долговечности, из-за накопления влаги в отделочном слое с последующим морозоразрушением в переходные и холодные сезоны. Кроме того, применение в строительстве многослойных стен с высоким термосопротивлением приводит к усилению температурных напряжений в соединительных узлах между слоями конструкций. Это приводит к конструктивным деформациям и снижению долговечности, что недопустимо в условиях жилого строительства.

Также, нарушаются санитарно-гигиенические условия для проживания в зданиях с естественной вентиляцией, возведенных с применением технологий наружного утепления, не взаимодействующих с паропроницаемостью стен и вентиляционными конструкциями. Это происходит из-за неверных интерпретаций новых требований к сопротивлению воздухопроницаемости.

6. Финансовая экономия, заложенная на этапе идеи применения наружного утепления, не только не работает в российских условиях, но и наоборот, приводит к обратному эффекту – перерасходу средств. Во-первых, трудозатраты на возведение стен с наружным утеплением на порядок выше, чем трудозатраты при традиционном способе. Важно помнить, что требования технических условий не выполнимы в зимний период при возведений таких конструкций. Но, зачастую в строительных организациях не обращают на это внимания. Стены, утепленные снаружи, быстро теряют тепло из-за невысокого значения воздухонепроницаемости утеплительного лицевого слоя. Тогда как воздухонепроницаемые внутренние слои затрудняют, или вовсе не дают возможности выхода скапливающейся в помещениях влаги, что приводит к парообразованию. Вследствие этих факторов, относительная влажность воздуха при эксплуатации помещений начинает превышать установленные нормы. Вынужденное частое проветривание помещений, для снижения влажности воздуха, приводит к уменьшению теплоизоляционного эффекта, заложенного в окна новых конструкций. Кроме того, в зависимости от погодных условий, эффективность проветривания может снижаться вплоть до нуля. В итоге, попытка снизить энергозатраты на отопление, методом наружного утепления стен приводит к обратному эффекту – ухудшаются условия эксплуатации помещений и как следствие, затраты на отопление возрастают (фото №10 – письмо в подъезде в одном из домов в г.Челябинске).

7. Натурные обследования «термофассадов» после трех лет эксплуатации, фиксируют большое количество трещин, что в большей степени проявляются в углах оконных проемов и в зонах напротив перегородок и перекрытий. Уже на втором году эксплуатации зданий с «теромфасадом» просматриваются швы между плитами утепления. Это вызывается неравномерностью толщины штукатурного слоя и различной паропроницаемостью, особенно на стыках плит материала утеплителя. Попытки ликвидации трещин расшивкой  и последующей шпатлевкой и покраской,  имеют лишь незначительный косметический эффект. Более того, частые отделочные ремонты снижает паропроницание отделочного слоя, что приводит лишь к увеличению влаги на границе штукатурного слоя с утеплителем и увеличивает темпы морозоразрушения.(фото №11):

  • Оптимально, фасадная система накладывается на полностью сухую стену. Но привычная организация строительных работ вкупе с климатическими условиями практически никогда не позволяют этого. Как правило, возведение кирпичной кладки происходит летом, а утеплительные работы проводятся осенью, весной и зимой. В условиях повышенной влажности, кирпич насыщается влагой из-за невозможности изоляции фасада. Эта влага переходит в утеплитель практически сразу после того, как осуществлен монтаж фасадной системы.
  • Фасадные системы включают в себя клеевые компоненты, что еще снижает паропроницаемость наружной стены. Это также приводит к образованию конденасата на границе отделочного слоя и теплоизоляции.

 

Вентилируемый фасад

 

1. В некоторых случаях, во время эксплуатации «термофасадов» конденсат, замерзая, забивает приточные отверстия, что приводит к образованию «сосулек» на внешней стороне фасада. Причина тому, турбулентное движение воздушных потоков, которое зачастую вызывает отрыв и вынос утеплительного волокна в вентилируемое пространство. При определенных температурах воздуха и расстоянии между приточными и выходными отверстиями, скорость воздушного потока в зазоре шириной 60мм, может достигать 0, 24м\с.

2. Применение для крепления фасадной подсистемы саморезов, вместо заклепок, что приводит к расшатыванию фасада под действием ветровых нагрузок, с возможным частичным его обрушением (на фото №12 вид подсистемы с заклепками).

3. Отсутствие ветровлагозащитной мембраны после монтажа утеплителя на стены (фото №13).

4. Нарушение последовательности монтажных операций (сначала установили и закрепили теплоизоляционные плиты, а затем смонтировали кронштейны).

 

Итоги: Качество систем наружного утепления, напрямую зависит от точности проектировки и качественного монтажа. Тут мы сталкиваемся с человеческим фактором. Огромное количество проектных организации и просто индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительными проектами, серьезно понизило средний уровень квалификации проектировщиков по стране. Для сравнения: в СССР существовало примерно полторы тысячи проектных организация, в РФ их уже около сорока тысяч. Сочетание таких факторов, как некачественные проекты, низкая квалификация рабочей силы и отсутствие нормального инструментального контроля  качества наружного утепления, создают серьезную проблему в повсеместном использовании таких утеплительных систем.Вызывает беспокойство тот факт, что многие строительные организации, преследуя коммерческую выгоду, находят способы обойти заключения экспертиз и приобрести более дешевые материалы, без гарантии их долговечности и безопасности.

Спасибо за внимание и до новых встреч!