Наружная теплоизоляция зданий (часть №1)

Здравствуйте уважаемые читатели!

     Продолжаем публикации о современных строительных технологиях, активно применяемых на просторах нашей необъятной страны. Тема, которая будет сегодня освещаться – наружная теплоизоляция зданий и сооружений, как оказалось, очень объемная и полностью рассказать о ней в одной статье вряд ли получиться, поэтому данная тема будет разбита на две части. Первая часть будет о самой технологии выполнения, вторая – описание основных проблем, возникающих при ее использовании. Целью данной публикации (да и предыдущих) является помощь покупателям при покупке  тех или иных помещений, не важно о чем идет речь – квартиры, коммерческие помещения и т.д.

Короче говоря - помочь осуществить правильный выбор.

     Наружное утепление стен получило широкое распространение в последние годы. В отсутствии запрещающих нормативных документов, строители руководствуются введенными в 2003 и 2004г.г. соответственно, СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и ТСН 23-349-2003, которые разрешают проводить теплоизоляционные работы ограждающих конструкций, не только снаружи и изнутри, но в колодцевой кладке. Но почему-то, никто не принимает во внимание достаточно серьезные недостатки такого метода теплоизоляции, который был взят на вооружении нашими строителями по примеру строительных компаний Германии.

     Очень часто можно наблюдать следующую картину: на улице зима, а монтажные работы по утеплению фасадов зданий далеки от завершения (см. фото 1,2,3). Возникает вопрос – как это может повлиять на характеристики данного фасада в дальнейшем?  

     Углубимся немного в теорию вопроса. Утепление фасадов зданий производится двух типов :

  1. Вентилируемый фасад – имеет вентилируемый зазор между плитами утеплителя и наружной облицовкой фасада (фото №4,5).

     Краткое описание монтажа: в стене бурятся отверстия, устанавливаются паронитовые прокладки и монтируются несущие кронштейны, далее монтируются плиты теплоизоляции через прорези для кронштейнов и закрепляются тарельчатыми дюбелями (грибок). В дальнейшем производится монтаж ветрогидрозащитной мембраны, крепятся горизонтальные и вертикальные направляющие и монтируется облицовка из выбранных материалов.

  2. «Мокрый фасад»- получил название благодаря тому, что для выполнения требуются жидкие и полужидкие клеевые растворы (фото 6). Поверхность очищается от грязи и грунтуется, плиты утеплителя монтируются на стену при помощи специальных клеевых составов с  дополнительным закреплением грибками (обычно через 2-3 суток после наклеивания на стену). Далее наружная поверхность утеплителя покрывается клеевым составом, наносится армировочная сетка с повторным нанесением клея (сетка должна быть в середине клеевого слоя).  Через 7-10 дней наносится слой финишной отделки с защитой от солнечного света (окраска).

     Настораживает тот факт, что данная технология пришла к нам из Германии, где средняя температура в январе минус  2 гр.С., а гарантийный срок на систему – 10лет. Подавляющее количество вопросов о наружной теплоизоляции касается  появления плесени и грибка, а так же промерзания стен в новых зданиях и сооружениях. Причины возникновения данных дефектов мы рассмотрим во второй части нашей статьи.